Lestarikan Batik Cirebon dengan Lomba Fashion Show

Lestarikan Batik Cirebon dengan Lomba Fashion Show

Spread the love

Upaya promosi dan juga pelestarian kesenian, serta kebudayaan di Kabupaten Cirebon terus dilakukan. Salah satunya adalah dengan diadakannya kegiatan Lomba Fashion Show Batik Cerbonan antar PKK Kecamatan dan Dharma Wanita Persatuan (DWP) SKPD lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon, Kamis (21/7/2022) di Pendopo Bupati Cirebon.

Bupati Cirebon, Drs. H. Imron M.Ag menyambut baik pelaksanaan Lomba Fashion Show Batik Cerbonan kali ini. Dikatakan Imron, pelaksanaan lomba ini sekaligus sebagai ajang melestarikan batik khas Cirebon, yakni motif mega mendung. “Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Cirebon, saya menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan Lomba Fashion Show Batik Cerbonan, yang mana batik Cirebon adalah batik dengan motif yang unik dan khas yang tergolong dalam kelompok batik pesisiran. Akan tetapi, ada juga beberapa motif batik Cirebon yang tergolong kelompok batik keraton,” ujar Imron saat membuka kegiatan.

Melalui kegiatan ini, Imron meyakini akan menumbuhkembangkan rasa kesatuan dan persatuan, serta mengembangkan kompetensi ibu-ibu dalam bidang fashion Batik Cerbonan dan melestarikan kebanggaan daerah, yang memiliki ciri berbeda dengan daerah lain. Salah satunya adalah ikon batik Cirebon, yaitu motif batik mega mendung.

“Motif batik mega mendung mempunyai kekhasan yang identik, sehingga berbeda dengan daerah lain. Kekhasan motif batik mega mendung terletak pada motifnya berupa gambar menyerupai awan dengan warna tegas, serta nilai filosofi yang terkandung di dalamnya yang berkaitan erat dengan sejarah lahirnya batik Cirebon secara keseluruhan,” tambahnya.

Disamping itu, kegiatan lomba ini dijelaskan Imron, dapat mendukung pemulihan keuangan dan perekonomian kerakyatan setelah beberapa tahun kita menghadapi pandemi Covid-19. Sebagaimana tema HUT ke-77 Kemerdekaan RI Tahun 2022 ini, yaitu “Pulih lebih cepat, bangkit lebih kuat”.

“Dari tema ini, besar harapan agar Indonesia dapat cepat pulih dari dampak Covid-19 dan menjadi lebih kuat. Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan sukses, serta bernilai bagi kita semua,” tutupnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Lomba, Syarifah menjelaskan kegiatan lomba fashion dilaksanakan dalam rangka menanamkan rasa kebangsaan dan cinta tanah air Indonesia, untuk melestarikan ciri khas dan kebanggaan daerah. Selain itu, Syarifah sebut ada beberapa kegiatan lomba yang dilaksanakan untuk mempererat rasa persatuan dan kesatuan.

“Maksud dan tujuan penyelenggaraan kegiatan ini adalah untuk menjalin kebersamaan, pemulihan ekonomi nasional, membantu UMKM perajin batik Cirebon. Kegiatan ini juga sebagai rangkaian peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan RI yang penanggungjawabnya PKK dan DWP Kabupaten Cirebon,” ujar Syarifah.

Selain Lomba Fashion Show, dirinya menyebut ada Lomba Senam Bersama Rakyat, serta Lomba Rakyat Ceria dan Lomba Tumpeng SKPD.

“Lomba Fashion Show Batik Cirebonan diikuti 40 PKK Kecamatan dan 34 DWP perangkat daerah. Senam Bersama Rakyat dan lomba Rakyat Ceria dilaksanakan dengan jumlah peserta 400 orang yang akan dilaksanakan pada Rabu (10/8/2022) mendatang. Lomba tumpeng SKPD yang akan dilaksanakan tanggal 15 Agustus diikuti oleh 34 SKPD,” ungkapnya. (DISKOMINFO/Zen